Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились благодаря партнерству с ПАО «Тольяттиазот».
Стоит отметить, что в филармонии были гусли, но ученические: в них диапазон звучания ограничен четырьмя октавами. Новые больше, имеют 5 октав и «более объемное и звонкое звучание», – констатировала, опробовав новинку сразу после распаковки, Екатерина Лунькова, играющая на гуслях в Русском оркестре.
Гусли сделаны на Производственном комбинате музыкальных инструментов фонда П.И. Чайковского – единственном в России предприятии по производству щипковых музыкальных инструментов индивидуального изготовления.
«Нам очень повезло! – поделилась директор филармонии Лидия Семенова. – Очередь на продукцию комбината расписана на два года вперед. Но нам пошли навстречу. На комбинате в тот момент был готовый инструмент. Его мы и получили. Мы очень благодарны корпорации «Тольяттиазот» за поддержку деятельности филармонии», – отметила Лидия Валентиновна.
Корпорация «Тольяттиазот» несколько лет является генеральным партнером Тольяттинской филармонии, не однажды помогала в реализации различных проектов, в том числе в обновлении инструментального фонда. При участии ТоАЗа были заменены молоточки на рояле «Стейнвей» – это и стало началом сотрудничества.
«Гусли – уникальный инструмент, душа русского народа. Поэтому особенно приятно, что у Русского оркестра – одного из лучших, как я считаю, оркестров народных инструментов в нашей стране – появились новые концертные гусли! Надеемся, что это позволит выйти на новый уровень и коллективу, и его программам. Также надеемся, что появление нового концертного инструмента и возможность сыграть на нем на большой сцене будет стимулировать учащихся музыкальных учебных заведений города освоить гусли. Это будет способствовать возрождению древней русской музыкальной культуры, лучшему пониманию наших традиций, – сказала заместитель генерального директора по ПАО «Тольяттиазот» Юлия Петренко.
Новые гусли будут использоваться в концертах Русского оркестра и в камерных программах. 2 марта состоится концерт-презентация инструмента. Далее, до конца творческого сезона, пройдут еще несколько мероприятий с участием этого музыкального инструмента.
В Тольяттинской филармонии завершился первый Крещенский фестиваль камерной музыки. С 15 по 30 января в камерном зале филармонии было представлено 6 концертных программ.
Тематика концертов: историческая реконструкция
Фестиваль привлек в филармонию новых слушателей. Тольяттинцев заинтересовали литературно-поэтический вечер Бориса Скотневского (давно у нас не звучала поэзия в исполнении автора) и концерт-лекция, посвященная древнерусскому вокальному искусству, ансамбля «Стихира».
Но главной задачей фестиваля было продемонстрировать слушателям ансамблевую музыку, из которой впоследствии выросла оркестровая. Этому было посвящено три концерта, в которых прозвучал репертуар, не исполняемый ранее в программах филармонии.
«Концертная деятельность начиналась с камерного музицирования. Тогда композитор часто сам и исполнял свое сочинение. Концертные исполнители появились позже, когда композиторское письмо стало сложнее, и авторы музыки зачастую не могли сами исполнять свои сочинения. Тогда помимо армии исполнителей появились и большие концертные залы, а камерная музыка отошла на второй план. Сегодня есть специально построенные концертные залы и на две, и на пять тысяч мест. Там тоже можно исполнять камерную музыку, но эффект будет другой. На концертах Крещенского фестиваля мы обратились к периоду формирования камерной музыки. В наших концертах звучали сочинения от эпохи классицизма (Карл Филипп Эммануил Бах, например) до раннего романтизма (Шуберт). Русская музыка была представлена сочинениями 18-19 века», – рассказала директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова.