Исследователи утверждают, что джазовая музыка вынуждает наш мозг работать в несколько раз активнее – это необходимо, чтобы понимать изменения в музыкальной гармонии, инструментальные соло-импровизации.
По мнению ученых, прослушивание джаза совершенствует умственные способности человека, влияя на обучаемость, быстроту реакции, стимулирует новаторский подход и развитие логического мышления. Приверженность к джазовой музыке повышает психическую выносливость – среди слушающих джаз немало людей сложных, требующих повышенной концентрации профессий: врачей, руководителей крупных предприятий, научных сотрудников.
Солисты и Джаз-оркестр Тольяттинской государственной филармонии представляет программу «Рок- и поп-хиты в джазе», которая подарит новое – джазовое – прочтение хитам великих музыкантов ХХ века.
18 октября в концертном зале Тольяттинской филармонии пройдет Симфонический вечер Транссибирского Арт-фестиваля 2025 с участием Академического симфонического оркестра Самарской филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дениса Власенко, скрипача с мировым именем Вадима Репина, лауреата XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского (II премия) Александра Рамма и Светланы Смолиной (фортепиано, Россия-США). Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Самарской области. Художественный руководитель фестиваля – народный артист РФ, победитель конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1989), кавалер Ордена Почетного легиона Вадим Репин, один из лучших скрипачей современности.
Сегодня Транссибирский Арт-Фестиваль известен не только в России, но и во всем мире. География фестивальных концертов широка – Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень, Тобольск, а также Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия.
Транссибирский Арт-Фестиваль – яркий музыкальный проект, который вносит большой вклад в развитие российской и мировой культуры, делает доступным величайшие шедевры мировой музыки для жителей многих российских городов. Участие Самары в столь масштабном музыкальном фестивале дает уникальную возможность самарской публике услышать выступления выдающихся мастеров и насладиться их искусством.
О Вадиме Репине – «повелителе скрипки» – пишут авторитетные музыкальные критики: «Вадим Репин – лучший скрипач из ныне живущих». Иегуди Менухин говорил о Вадиме Репине, что это «действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал». Огненный темперамент, безупречная техника, поэтичность и прочувствованность интерпретаций – главные качества исполнительской манеры Вадима Репина.
В 1989 году Вадим Репин стал самым молодым победителем за всю историю престижнейшего Международного конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе. После этой победы музыкант регулярно выступал в самых лучших залах мира с оркестрами высочайшего класса. Вадим Репин является кавалером Ордена Почётного легиона, и, наряду с Ростроповичем, Кабалье, Берганса, Кисиным и Муттер – лауреатом престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique. Музыкант играет на скрипке Rode Антонио Страдивари (1733).
Играют стипендиаты международного благотворительного фонда Владимира Спивакова симфонический оркестр филармонии
Главный дирижер – Игорь Мокеров
Солисты:Ножель Скрябина фортепиано
Маргарита Афанасьева скрипка
Концерт проходит при поддержке
Международного благотворительного фонда
Владимира Спивакова
В программе:
В. А. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром №23 Ля мажор в трёх частях
Ян Сибелиус. Концерт для скрипки с оркестром ре минор ор.47
Знаменитый пианист, народный артист России Даниил Крамер известен как один из главных популяризаторов джаза в России. Новые горизонты пианисту помогают раскрыть молодые коллеги: певица Юлиана Рогачева — первая россиянка, получившая на знаменитом конкурсе в Монтре звание лауреата и приз зрительских симпатий; блистательная джазовая контрабасистка (а также вокалистка) Дарья Чернакова, увлеченная латиноамериканской музыкой; барабанщик Ильдар Нафигов, названный прессой «королем латиноамериканских ритмов».
Даниил Крамер и его друзья исполнят композиции мэтров бразильской музыки, таких как Антонью Карлуш Жобим, Жилберту Жил, Доривал Каимми, Луис Бонфа, Бет Карвальо, Фило Машадо, Тито Пуэнте, а также Чика Кориа — лауреат 25 премий Grammy и двух премий Latin Grammy, автора ряда всемирно известных латиноамериканских стандартов.
Головокружительный коктейль из самобытных кельтских мелодий, фирменного ирландского степа и завораживающего пения солистов. Энергия ритма, отточенность и синхронность движений танцовщиков, яркие костюмы и бьющая через край радость жизни – все это Celtica, шоу в лучших традициях Ирландии!
Celtica (Кельтика) –познакомит вас с танцевальной и музыкальной культурой Ирландии. Celtica – это фееричный коктейль из самобытных кельтских мелодий, фирменного ирландского степа, живой музыки и завораживающего пения солистов. Энергия движения, отточенность и синхронность, яркие костюмы и невероятные ритмы.
Celtica – шоу в лучших традициях Ирландии.
Только «живой» звук! Вас ждут витиеватые ритмы ирландских рилов и джиг, исполненные на скрипке, флейте, гитаре и, конечно же, бойране – традиционном ирландском инструменте, являющемся неотъемлемым элементом музыки «зеленого острова». И, бесспорно, главный «герой» шоу – знаменитый ирландский степ, прославивший культуру родины кельтов на весь мир.
В составе труппы лучшие танцоры с более чем 10-летним танцевальным «стажем», чемпионы и призеры международных и европейских соревнований по ирландским танцам, проходившие обучение у признанных мировых звезд ирландского танца – Колина Дана, Джона Кэрри, Ронана МакКормака, Энтони Шарки, Брендана де Галли и других.
В 2025 году отмечается 95-летие со дня рождения композитора Андрея Петрова. Среди композиторов, оказавших огромное влияние на культуру во второй половине XX века, имя Андрея Петрова стоит в первом ряду. Народный артист СССР, Лауреат государственных премий, Почетный гражданин Петербурга, обладатель множества наград в области музыки и кинематографа, любимый композитор миллионов Андрей Петров известен, прежде всего, своей киномузыкой. Его мелодии и песни звучат в фильмах Георгия Данелии и Эльдара Рязанова, Ролана Быкова и Станислава Ростоцкого, Алексея Германа, Виталия Мельникова и других знаменитых режиссеров. Зрительскую любовь и популярность среди поклонников академической музыкой завоевали оперы, балеты, симфонические произведения Андрея Петрова. Среди них и балет, ставший настоящей сенсацией, балет «Сотворение мира» c Ириной Колпаковой и Михаилом Барышниковым в главных ролях, и монументальная опера «Петр Первый» и симфония фантазия «Мастер и Маргарита» и многие другие.
В сентябре этого года композитору Андрею Петрову исполнилось бы 95. Концерт « У природы нет плохой погоды», который состоится в Тольяттинской филармонии, вдохновлен и поддержан Фондом сохранения и развития творческого наследия А. П. Петрова. Композитора, знакомство с творчеством которого для многих начиналось с отечественного синематографа, который так украшен и обогрет его вечными и нестареющими мелодиями. Потому что, пожалуй, каждый вспомнит мелодии из ленты «Берегись автомобиля», подпоет его песням «У природы нет плохой погоды» или «Если радость на всех одна», «Я шагаю по Москве» или «Мохнатого шмеля». А это только крошечная часть той музыки, что прописалась в наших душах, знаем мы или не знаем, кто ее написал. Правы музыковеды, которые говорят, чго музыка к фильмам стала звуковым портретом эпохи. Невозможно представить т шедевры Георгия Данелия и Эльдара Рязанова, Ивана Пырьева и Ролана Быкова, Станислава Ростоцкого и Виталия Мельникова, Леонида Менакера и Алексея Германа без шедевров Андрея Петрова.
«У природы нет плохой погоды» - только один из этих шедевров. Именно эта строчка из любимой песни станет паролем для каждого, кто придет 26 октября в большой зал филармонии. Потому что в этот вечер программа, посвященная 95 - летию со дня рождения композитора наверняка отзовется импровизированным хором филармонического зала, который знает и помнит песни любимого композитора из эпохи СССР.
Симфонический оркестр филармонии под управлением Игоря Мокерова посвятит эту программу народному артисту СССР, лауреату государственных премий, на все времена почетному гражданину Петербурга, обладателю множества наград в области музыки и кинематографа, автору опер, балетов, симфонических произведений Андрею Петрову. Солировать будут лауреаты всероссийских и международных конкурсов НадеждаАлексеева, Дмитрий Ковзель и Александр Богачев из Санкт-Петербурга.
Что такое романс для русской души? Исповедь, дневник, откровение. И это тот жанр, который находит отклик в сердце каждого из нас, где бы мы ни были. Помните, с каким интересом полстраны смотрит ТВ-программу «Романтика романса»? Секрет ее популярности, вероятно, в искренней, всенародной любви к этой музыке, говорящей о самом главном – о любви и разлуке, о радости и печали, о судьбе и о дороге.
Тольяттинская филармония представляет программу «Роман с романсом», которая станет настоящим праздником для души. В чем же магия этой, на первый взгляд, пестрой программы? В ней собраны чувства, которые пронизывает самую разную музыку: от классического романса до оперной арии, от лирической народной песни до дерзкого танго и музыки из кинофильмов. Все эти произведения объединены темой любви во всех проявлениях. Это и возвышенный гимн природе, и страстный порыв, и лирическое признание, и цыганская вольница.
Вас ждут: русская романсовая классика с шедеврами Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова, страстная романтика Европы в виртуозных произведениях Легара, Ардити и испанских песнях, а также дуэты, которые раскроют артистизм наших солистов. Нестареющая эстрадная классика и любимые мелодии из кинофильмов подарят радость узнавания – от искрометной «Цыганочки» в исполнении Русского оркестра до знаменитой «Песенки про трубачей» Андрея Петрова. И, конечно, сердце программы — русский бытовой романс во всем его многообразии, включая хиты «Ямщик, не гони лошадей» и плясовую «Что мне жить и тужить».
Этот богатейший репертуар объединит под своим управлением заслуженный артист Самарской области Василий Кормишин, а звучание народных инструментов Русского оркестра придаст произведениям особую, теплую и яркую тембральную палитру. Главные рассказчики этой истории – обладатель глубокого бархатного тембра Роман Аббасов (бас) и Любовь Портынина (сопрано), чей легкий, сияющий голос подарит ощущение чистоты и искренности.
Приходите на концерт, чтобы вновь влюбиться в прекрасную музыку, ощутить ее объединяющую силу и понять, почему именно романс уже третье столетие остается самым сокровенным и любимым жанром для русского человека. Давайте вместе совершим это путешествие в мир чувств и прекрасной музыки. Ваш роман с романсом начинается здесь!
Ф. Гордон. «У самовара»
М. Табачников, С. Кирсанов. «У Чёрного моря»
П. Мизраки. «Прекрасная маркиза»
Н. Минх – А. Д’Актиль. «Пароход»
М. Феркельман – Б. Тимофеев. «С Одесского кичмана»
В. Сидоров – А. Д’Актиль. «Тайна»
Н. Богословский – В. Агатов. «Шаланды»
И. Дунаевский – В. Лебедев-Кумач. «Сердце» («Как много девушек хороших»)
И. Дунаевский – В. Лебедев-Кумач. «Марш веселых ребят»
М. Табачников – В. Дыховичный. «Мишка-Одессит»
Н. Богословский – В. Агатов. «Темная ночь»
М. Фрадкин – Е. Долматовский. «Брянская улица»
О. Строк. «Лунная рапсодия»
А. Новиков. «Вези меня, извозчик»
И. Дунаевский –В. Масс, М. Червинский. «Дорогие мои москвичи»